Натуральные обои: растительные, бамбуковые обои, циновки.

Несмотря на высокую цену, натуральные обои в последние несколько лет стали чрезвычайно популярными. Их изготовление – процесс кропотливый, включающий разнообразные ручные операции. Традиционные технологии производства подобных натуральных материалов имеют многовековую историю и хранятся мастерами в строжайшем секрете. Пришли они из Древнего Востока, где обои из натуральных материалов использовались для украшения роскошных жилищ вельмож и правителей. Разумеется, эти технологии трансформируются согласно требованиям времени, ассимилируют новшества строительно-отделочного мира.

Натуральные обои и сегодня относятся к классу элитных обоев, своеобразным дизайнерским эксклюзивом. Немногочисленные образцы эконом-класса более доступны по цене, но обладают сомнительным качеством. Высокая цена поддерживается также благодаря неиссякаемой моде на восточные интерьеры. Растительные обои с их фактурностью привносят в убранство ту самую азиатскую «изюминку», которая играет ключевую роль в создании мягкой, расслабляющей домашней атмосферы. Дом действительно становится ДОМОМ, ведь его обстановка резко отличается от офисной строгости и педантичности. Кроме того, качественные натуральные обои практически не подвержены негативному влиянию времени.

На российском рынке отделочных материалов можно найти разнообразные растительные обои – с волокнами тростника, маранты, сизаля, джута, осоки, папируса, льна, хлопка, златоцвета, агавы, кукурузы, тончайшего деревянного шпона, бамбуковые обои, пробковые и др. Часто такие обои называют - обои циновки.

В качестве основы выступает рисовая бумага или папирусное полотно. На эту основу особенным образом наклеиваются подсушенные травяные нити различной ширины, толщины и окраски. Полученный рисунок не просто необычен – создается впечатление, будто растительные обои являются «живыми», на полотне можно различить отдельные натуральные волокна. За такую экзотику некоторые любители готовы выложить немалые деньги.

Кроме чисто эстетического наслаждения, натуральные обои имеют и ряд практических. Это экологическая чистота, превосходная шумо- и теплоизоляция. Два последних параметра присущи многим синтетическим аналогам, однако их использование в качестве отделки «запаковывает» помещение, стены перестают «дышать». Другими словами, нарушается естественный воздухообмен жилища, что сказывается отнюдь не благотворно на домашнем микроклимате. Совсем другое дело – натуральные растительные обои-циновки. Их сложная поверхностная структура способствует рациональному распределению влажности в квартире. А использование данного отделочного материала, например, в прихожей послужит хорошим природным фильтром от сигаретного дыма и коридорной пыли. Большая часть волокон, используемых при изготовлении растительных обоев, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Так проявляется защитный механизм растений, который, в результате, оказывается полезным и для людей.

Поистине поразительно цветовое разнообразие натуральных обоев. Допускается дополнительное окрашивание натуральных нитей, однако производители делают это крайне неохотно. Да и зачем, когда природа сама создала столь прекрасную гамму фактур и оттенков. В некоторых случаях эффект уникальности достигается путем комбинации сразу нескольких типов волокон с различным набором свойств. Так, полотно на основе степной травы или тростникового сырья – рельефное и плотное с односторонним или хаотическим переплетением нитей, хлопковое или папирусное – более мягкое и приятное на ощупь (тканевая текстура с переплетением нитей крест-накрест). Джутовые обои отличает так называемая «узелковая» структура, когда волокна имеют по всей своей длине целый ряд утолщений. Марантовое полотно напоминает грубую шерстяную ткань, а сизалевое – льняную. Умелое сочетание визуальных характеристик различных растительных компонентов рождает подчас настоящие hand-made шедевры. Если у вас есть желание сделать покрытие стен еще более оригинальным, выбирайте отделочный материал из кокосовых или кукурузных нитей. Оказывается, известные всем культуры можно не только употреблять в пищу. Другая, не менее экстравагантная основа для растительных обоев – морские водоросли. Их удивительно прочные и гибкие волокна и после просушки не теряют свежий запах соленой воды. Согласитесь – очень заманчиво круглый год дышать полезным «морским воздухом» не выходя из квартиры. Большой популярностью также пользуются бамбуковые обои, многие дизайнеры используют обои из бамбука для создания определенной атмосферы в доме.

В целом, растительные обои ввиду своей натуральности прекрасно сочетаются с другими видами отделки помещений. Это и текстиль, и синтетические пластики, и оргстекло, и даже обыкновенная штукатурка. В любом этническом интерьере даже одиночная травяная циновка найдет себе достойное место.



В нашем магазине растительных обоев вы можете посмотреть:

Каталог: обои циновки
В обоях-циновках используются исключительно натуральные волокна: джут, солома, расщепленный бамбук, водоросли, тростник. Волокна наклеиваются на бумажную основу по линиям или беспорядочно

Каталог: каменная крошка
Обои из каменной крошки представляют собой уникальные обои-фрески различных тематик. Они созданы из натуральной каменной крошки, нанесённой на особо прочную нетканую основу.

Каталог обоев из натуральных материалов
Обои из натуральных материалов имитируют природные материалы, такие как: камень, кожа, декоративная штукатурка, дерево, бамбук, тростник и др.

Обои для стен от компании Empapelado можно посмотреть по адресу:

(495) 989-83-10
с 11 до 20, без выходных, схема проезда в салон